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ほうれんそうとあぶらげの炒り煮

材料:ほうれん草1束、あぶらげ2枚、 A:だし汁300cc、みりん・酒各大さじ1、薄口醤油大さじ2 サラダ油、ごま油各大さじ1、ちりめんじゃこ30g

@ほうれん草は3cm長さに切る。あぶらげは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから  細切りにする。 AAを合わせて置く。 Bフライパンを熱してサラダ油とごま油を入れ、あぶらげを焼色がつくまで炒めてから  ほうれん草を加えてさらに炒める。 C全体に油が回ったらAを加えてサッと煮、ちりめん雑魚を加えて器に盛る。

はりはり漬け

材料:切り干し大根、するめ適量、赤唐辛子1本、 A(合わせ酢):酢・薄口醤油・だし汁各100cc、みりん70cc、酒30cc、         酢だちの絞り汁等少々 木の芽

@切り干し大根は水に漬けて戻し、水気を絞って食べやすく切る。  スルメは水に漬けて柔らかく戻し、細切りにする。  赤唐辛子は水かぬるま湯に漬けて戻し、種を除いて小口切りにする。 Aボウルに合わせ酢の材料を入れ、@を加え、ラップなどで蓋をして漬け込む。  一日おけば食べられる。 B器に盛り、木の芽を添える。

はじかみ

材料:谷中しょうが10本、塩少々 A:甘酢 酢200cc、砂糖50g、昆布・塩各少々

@谷中生姜は熱湯でサッとゆでて、塩を軽く振っておく。 A鍋に甘酢の材料を入れて暖める。 BAに@を半日以上漬ける。 *甘酢は野菜を切って合えるとナマスに。酢の物は10日ぐらいは冷蔵庫で常備しておける。

揚げ大根のおろし合え

材料:大根500g、大根おろし150g、だし汁・醤油各50cc、サラダ油適量、    黒コショウ少々

@大根は皮をむいて拍子木切りにする。フライパンに約1cm深さのサラダ油を入れて、  160度に熱し、大根を狐色に揚げる。 Aだし汁と醤油を合わせて置く。 B揚げ大根を器に盛り、大根をのせてAをかけ、黒コショウを振る。

じゃがいものニンニク炒め

材料:じゃが芋(大)2個、ニンニク1片、バター15g、鷹の爪少々、醤油少々

@じゃが芋は洗い、皮をむかずに食べやすい大きさに切ってゆでる。 Aフライパンにバターをいれ、みじん切りのニンニクと輪切りの鷹の爪を入れる。 B香りが出たら水気を切ったじゃが芋を加えて炒め、醤油少々をたらす。

キムチと大根の和え物

材料:大根5cm、キムチみじん切り大さじ1、貝割れ大根適量、 A:マヨネーズ大さじ2、酒、薄口醤油、コンソメ各少々

@大根は千切りにしておく。 Aマヨネーズにキムチと酒、薄口醤油、コンソメ、少量のお湯を混ぜる。 B@の大根と貝割れ大根をAで軽く合え、上にキムチ少々を飾る。

キノコのホイル焼き

材料:しめじ1/2株、エリンギ1本、しいたけ2個、(キノコは何でも良い)    ピーマン

@アルミホイルに食べやすく切ったキノコ類を並べ、その上に1cm幅に切った  ピーマンを乗せ、軽く塩コショウし、酒をかけて包む。 A@をトースターに入れ、5分焼く。 BAを取り出したら、上にバターを乗せて醤油をかけ、程よくバターが溶けたらOK。

じゃが芋ニョッキ

材料:じゃが芋3個、強力粉大さじ3、溶き卵1/3個分、粉チーズ適量。

@じゃが芋は茹でて皮をむき、つぶす。 A@に溶き卵、強力粉を混ぜて軽くこねたら、一口大の四角形につくる。 B沸騰した湯でAを、上に浮いてくるまで2,3分茹でる。 C粉チーズをかけて熱々のうちにいただく。

ジャガイモとナスのグラタン

A:ピザソース、とろけるチーズ、マヨネーズ適量

@じゃが芋は皮をむいて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、やわらかく  なったら、フォークの背でつぶし、マヨネーズで合えてグラタン皿に入れる。 Aナス1本を薄切りにして、じゃが芋の上にのせる。 B上にピザソースをかけて、とろけるチーズを乗せオープントースターで5分焼く。 *ナスの代わりにゆで卵を入れても良い。

ピーマンのきんぴら

材料:ピーマン10個 A:醤油、みりん各大さじ1

@ピーマンを千切りにして、ごま油で炒め、しんなりしたらAを加える A水気が無くなるまで炒め、ゴマを振りかける。

カリカリごぼうサラダ

材料:ごぼう、きゅうり、水菜、パプリカ、ベーコン、レタス、ミニトマト各適量 醤油ドレッシング(市販品)

@ごぼうは細めの先がけにし、水にさらした後、良く水気を切ってから  から素揚げする。 Aフライパンに油を引いて、小さく切ったベーコンをカリカリになるまで炒める Bレタスと水菜は食べやすい大きさに切り、水にさらした後、良く水気を切って  皿に盛る CBの上に細切りにしたパプリカ、輪切りにしたキュウリ、@を乗せ、  ドレッシングをかける。

焼きレンコン

材料:れんこん1本、カレー粉、塩、サラダ油

@レンコンは皮をむかずに1cm幅に切り、酢水にさらす。 Aフライパンにサラダ油を熱し、@を炒め、れんこんが透き通ってきたら  カレー粉、塩で味付けをする。

さつまいもチップ

材料:さつまいも、揚げ油

@サツマイモは薄く切り、水にさらす。 A@の水気を切り、中温の油で揚げる。

たたきキュウリ

材料:キュウリ2本、塩少々、赤唐辛子、中華ドレッシング(市販)

@キュウリは塩を振り、板ずりして洗い、水気を拭いて、麺棒等で叩いてから  食べやすい大きさに切る。 A赤唐辛子は小口切りにする。 Bキュウリに中華ドレッシング、赤唐辛子をかける。

キャベツでチン

材料:キャベツ、バター、醤油

@キャベツは荒くちぎり、電子レンジで約2分間加熱する。 A@が熱いうちに、バター、醤油をかける

簡単もやしナムル

材料:もやし、きゅうり、ハム、醤油・ラー油各少々

@もやしはひげを取り、サッと茹でる。 Aキュウリ、ハムは千切りにする。 B醤油とラー油を合わせ、@と合える。

ねばねばサラダ

材料:大根、にんじん、めかぶ

@大根、にんじんは千切りにして、めかぶと合える A食べる時に、中華ドレッシングをかける。

油揚げの巾着焼き

材料:油揚げ1枚、長ネギ1/4本、大葉2枚、みそ大さじ2

@油揚げは半分に切り、袋状にする。 A長ネギは小口切りにし、大葉は細く切り、味噌と合わせ、油揚げの中に入れ、  楊枝でとめる。 BAをオープントースターで2,3分焼く *かりりとした油揚げは、もうそれだけでも十分おつまみになる。

あぶらげのネギ焼き

材料:油揚げ2枚、長ネギ1/4本、醤油少々

@油揚げはオープントースターでカリカリになるまで焼き、細く刻む A長ネギは小口切りにし、@と混ぜ、醤油をかける。

梅しそカナッペ

材料:薄塩サラダせんべい、大葉、梅干、各適量

@梅干は種をはずし、半量を叩いておく。 A薄塩サラダせんべいに叩いた梅干を乗せ、大場を乗せ、せいべいを乗せる。  その上に種をはずした梅干を乗せる。

ネギ味噌

材料:長ネギ1本、みそ50g、鰹節1パック

@長ネギは小口切りにし、みそ・鰹節を加えて良く練る。

油揚げのマヨネーズ焼き

材料:油揚げ一枚、マヨネーズ適量、パセリ少々

@油揚げはオープントースターでサッと焼く。 Aパセリはみじん切りにする。 B@にマヨネーズを塗ってもう一度オープントースターで焼き、パセリを乗せる。

はんぺんのマヨネーズグラタン

材料:はんぺん1枚、マヨネーズ大さじ2、にんにく(すりおろし)少々

@マヨネーズとニンニクすりおろしを合わせて、はんぺんに乗せ、  アルミホイルを敷いて、オープントースターで約4〜5分間焼き、9等分に  切り、器に盛る

フライドパスタ

料:スパゲッティ30g、塩コショウ少々、揚げ油適量

@スパゲッティは中温の油で揚げる。 A@に塩コショウを振る。

マカロニ・パルミジャーノ

材料:マカロニ50g、パルミジャーノチーズ適量、黒コショウ少々、揚げ油適量

@マカロニはゆで、水気を切り、中温の油で揚げる。 Aパルミジャーノチーズはおろして@にかけ、黒コショウをかける。

揚げワンタンの甘酢添え

材料:ワンタンの皮1/2袋、 A(甘酢あん):水100cc、酢・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2、水溶き片栗粉         大さじ1 揚げ油適量

@ワンタンの皮は半分に切り、中温の油で揚げる。 A鍋に水、酢、砂糖、醤油を入れて熱し、水溶き片栗粉を加えて甘酢あんをつくる。 B@にAを添える。

アスパラのおひたし

グリーンアスパラガス 5本、削り節 3g、 A:塩・薄口醤油

@グリーンアスパラガスは根元の部分を切り落とし、鉛筆を削るようにして、  堅い部分の皮をそぎ取る。 A熱したグリル、または網で@を全体がしんなりするまで焼く。 Bバットなどに、湯カップ 1/2を入れ、塩・薄口醤油各小さじ1/2、削り節を加えてサッと混ぜ  4cm長さに切ったアスパラガスを並べ入れる。5分間程つけると良い。

根菜スープ

新じゃが1個、にんじん 1/4本、新ゴボウ 10cm、固形スープの元

@野菜類をよく洗ってから、皮ごと小さな乱切りにする。 A鍋を温めて、オリーブ油小さじ1と@を入れてサッと炒め合わせる。  全体に油が回ったら湯カップ2と固形スープの元を入れて煮る。 B野菜に火が通ったら、塩で味を調える。

ふきのとう味噌

ふきのとう 5個、 A:味噌 100g、砂糖 50g、酒 おおさじ1。

@ふきのとうはよく洗い、お湯を沸かして塩一つまみをいれ、約3〜4分ゆでて冷水に取る。 A@をよく絞り、水気を取って、みじん切りにする。 B鍋にAを入れて弱火で良く溶き、Aを混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら出来上がり。

ふきのつくだに

ふき。 A:醤油 大さじ3、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、唐辛子1/2本。

@ふきはまな板の上で塩摺りをし、3cm長さに切り、赤唐辛子は種を除く。 A鍋に湯を沸かし、塩一つまみ入れてふきを。湯がく Bひと煮立ちしたら取り出して冷水に取り、30分ほどさらしておく。 C鍋に醤油大さじ1とみりん・酒・赤唐辛子を入れ、煮立ったらすぐふきを入れ、  箸で混ぜながら弱火で煮る。途中様子を見ながら醤油を大さじ1づつ足してゆく。  濃い目の味に仕上げる。