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枝豆ご飯

材料:米2合、出し昆布5cm、酒大匙2、塩小さじ1、生姜(大)ひとかけ、    ちりめんじゃこ30g、枝豆(さやつき)300g

@米は洗って炊飯器にいれ、2合の目盛りまで水を入れ、出し昆布を入れて約30分おく。 A生姜は千切りにする B@に酒、塩を入れて軽く混ぜ、生姜、ちりめんじゃこも入れて炊く C枝豆は塩少々をまぶし、タップリの熱湯で色よくゆで、ざるに取り  粗熱が取れたら鞘をむく Dご飯が炊き上がったらCを入れてしばらく蒸らす

アサリの炊き込みご飯

材料:米3カップ、サトイモ12個、 A:だし汁620cc、薄口醤油50cc、みりん30cc、酒20cc、塩少々 木の芽適量

五目炊き込みご飯

材料:米3カップ、鶏モモ肉150g、干ししいたけ3枚、ゆで竹の子小1本    ごぼう・にんじん各1/3本、あぶらげ1枚、きぬさや 適量 A:だし汁620cc、薄口醤油50cc、みりん30cc、酒20cc、塩少々

@米は水がややにごる程度に溶き、ざるに上げておく。 A熱したフライパンに油を引かずに、鶏肉の皮目を下にして焼く。  こんがり焼色がついたら、出た油を捨て、裏に返して八分どおり火を通して焼き  3cm角に切る。 B干ししいたけは水で戻し、竹の子とともに薄切りにする。ごぼうはサキガケにし、  酢水に漬けてあく抜きをする。にんじんは5cm長さの細切り、あぶらげは熱湯をかけて  油抜きをし、縦半分に切って5cm幅に切る。絹さやは筋を取り、斜め切りにする。 CAをあわせておく D米の水気が切れたら、炊飯器に入れ、ABの材料とCをいれて普通に炊く。  炊き上がったら絹さやをいれ、蒸らしてから具が均一になるようにさっくり混ぜる

基本のすし飯

材料:米3カップ、昆布5cm、 A:すし酢 米酢120cc、砂糖65g、塩大さじ1、昆布3cm

@米は炊く30分前にといて、ざるに上げておく、炊飯器に米と、米と同量の水をいれ、  昆布をのせて普通に炊く。 Aすし酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させないように注意して砂糖を溶かす。  火を止めて冷ましておく。 B炊き上がったご飯をはん台に移す。昆布を取り除いて、あわせて置いたすし酢を  まわしかけ、うちわで扇ぎながら、手早く寿司酢とごはんを混ぜ合わせる。 *酢を良くなじませるには:寿司飯をはん台の片側に寄せ、ぬれぶきんをかけて  しばらく蒸らしておく。こうするとご飯と寿司酢が良くなじみ、照りが出る。

マグロのてこね寿司

材料:基本の寿司飯米3カップ分、青シソ10枚、長ネギ(白い部分)1/4本、 Aタレ:醤油大さじ5、みりん大さじ3、白炒りゴマ大さじ1、     わさび・おろししょうが各適量 マグロ(刺身用)200g、 もみのり 適量

@青シソはごく細い千きりにし、長ネギは2mm角の色紙きりにする。 Aタレをあわせておく。 Bマグロは包丁を手前に引くようにして、3mm厚さに切り、Aに8分ほど漬ける。 C基本の寿司飯にマグロの半量を加えてさっくり混ぜる。 D器に盛り、残りのマグロを並べて、長ネギ・もみのりを散らし、青シソをのせる。

大根茶漬け

材料:大根の皮100g、大根の葉50g、塩少々、梅干2個、 A:だし汁600cc、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2、酒小さじ1/2、ご飯400g わさび・白炒りゴマ各適量

@大根の皮は細切りにする。葉は細かく刻んで塩もみし、水気を良く絞る。 A梅干は包丁で細かく叩いておく。 B鍋にAを入れてひと煮立ちさせておく。 C器にご飯を盛り、大根の葉と皮、梅肉を乗せる。 DCに熱々のBを注ぎいれて、わさびをのせ、白炒りゴマをふる。

うずめ飯

材料:ご飯1杯分、豆腐1/4丁、しいたけ1枚、にんじん適量、白だし(市販)11/2カップ    三つ葉・ワサビ各少々

@しいたけ・にんじんは5mm各に切り、豆腐は2cm角に切る。 A鍋に白だしを入れ、熱し、豆腐、しいたけにんじんを煮る。 B器にAの豆腐だけすくって盛り付け、ご飯を乗せ、Aをかけ、三つ葉・ワサビを添える。

しょうが寿司

材料:ご飯1杯分、寿司酢適量、生姜1/2片、みょうが1個、白ゴマ少々、    チコリの葉 三枚

@生姜は千切り、ミョウガは薄切りにする。 Aご飯は寿司酢と合わせ、@をくわえてさっくり合わせる。 B小さくにぎる。 Cチコリの上にAを乗せ、白ゴマを振る。

まぜまぜチャーハン

材料:ご飯2杯分、グリーンアスパラガス2本、ソーセージ適量    カレー粉小さじ2、塩少々、サラダ油少々

@グリーンアスパラガスは斜めに切り、ソーセージは角切りにする。 Aフライパンにサラダ油を熱しm@を炒め、カレー粉、塩で味付けをする。 Bご飯にAを乗せて、混ぜる。

サッパリ焼きそば

材料:焼きそば1玉、しいたけ3枚、長ネギ、焼き海苔、赤唐辛子、酒各少々    ごま油、塩、オイスターソース各適量

@しいたけは薄切り、長ネギは4cm長さの千切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。 Aフライパンにごま油を熱し、@を炒め、焼きそばを加えてさらに炒める。 B酒を加えて蒸し焼きにし、塩、オイスターソースで味付けをする。 C焼き海苔を刻んで乗せる。

冷たいパスタ

材料:スパゲッティ100g、ツナ、大根おろし、大葉、焼き海苔、しょうゆ

@スパゲッティはしっかりとゆで、水に取り、氷水で冷やして、器に盛りつける。 A焼き海苔、大葉は細かく切る。 B@に油気を切ったツナ、大根おろし、大葉、焼き海苔を乗せ、醤油をかける。

キムチラーメン

材料:ラーメン1玉、ラーメンスープ(市販)1袋、キムチ適量、キムチの元小さじ1、    長ネギ少々

@キムチは食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りにする。 Aどんぶりにラーメンスープ、湯適量、キムチの元を入れる。 Bラーメンはゆで、Aのスープにいれ、キムチ、長ネギを添える。

じゃがいもチヂミ

材料:じゃがいも2個、キムチ適量、小麦粉40g、水30cc、卵1個、塩・醤油各少々    ごま油小さじ1

@じゃがいもは千切りにし、水にさらし水気を切る。キムチは1cm幅に切る。 A小麦粉、水、卵を合わせ、@、塩、醤油を加え、良く混ぜる。 Bフライパンにごま油を熱し、Aを流しいれ、両面を焼く。

鶏釜

材料:米3カップ、鶏モモ肉150g、干ししいたけ3枚、ゆで竹の子小1本    ごぼう・にんじん各1/3本、あぶらげ1枚、きぬさや 適量 A:だし汁620cc、薄口醤油50cc、みりん30cc、酒20cc、塩少々

@米は水がややにごる程度に溶き、ざるに上げておく。 A熱したフライパンに油を引かずに、鶏肉の皮目を下にして焼く。  こんがり焼色がついたら、出た油を捨て、裏に返して八分どおり火を通して焼き  3cm角に切る。 B干ししいたけは水で戻し、竹の子とともに薄切りにする。ごぼうはサキガケにし、  酢水に漬けてあく抜きをする。にんじんは5cm長さの細切り、あぶらげは熱湯をかけて  油抜きをし、縦半分に切って5cm幅に切る。絹さやは筋を取り、斜め切りにする。 CAをあわせておく D米の水気が切れたら、炊飯器に入れ、ABの材料とCをいれて普通に炊く。  炊き上がったら絹さやをいれ、蒸らしてから具が均一になるようにさっくり混ぜる

じゃこな飯

材料:ご飯、しらす干し、野沢菜、青シソ、黒ゴマ、針ショウガ、焼き海苔各適量

@野沢菜はみじん切り、青じそは千切りにし、黒ゴマは炒っておく。 Aご飯に@しらす干し、針ショウガを加えて混ぜ、塩で味を調整する。 B焼き海苔を巻きながらいただく。

雷ご飯

材料:ご飯、豆腐、ベーコン、細ねぎ、卵、花カツオ各適量 A:酒・醤油:各大さじ1   みりん :大さじ1/2   塩   少々

@ベーコンはごま油でカリカリになるまで炒め、豆腐を手でつぶしながら入れて、  ご飯を加えて更に強火で炒める。 A@にAで味付けをし、溶き卵を流しいれて、小口に切ったネギをいれ、半熟に  仕上げ、器に盛ってカツオをかける。

漬物入り卵ご飯

材料:ご飯、漬物、適宜 A:卵、醤油少々、七味唐辛子少々

@Aを混ぜ合わせ、ご飯にかけ、細かく切った漬物を乗せる。

なめ茸とろろ飯

材料:ご飯、山と芋、卵、なめ茸適宜、    オクラ、切りゴマ、針のり適宜 A:だし汁1/2カップ、みりん・薄口醤油各大さじ1、塩少々

@大和芋は皮をむきすり鉢ですり下ろし、溶き卵を加えて、更によくする。 AAを沸かして冷ましたものを@に加えて伸ばし、ご飯の上にかける。 Bなめ茸をサッとゆでて冷水に取ったオクラの小口切りを盛って、切りゴマと  針ノリを添える。

マグロ茶漬け

材料:ご飯、マグロ、ノリ、ネギ、練りわさび、昆布茶、ほうじ茶。 A:醤油 大さじ3、みりん 大さじ1、切りゴマ 大さじ1

@マグロは千切りにしてAに10分ほど漬ける。 Aご飯にもみのり、@、小口切りにしたネギ、ワサビ、を盛り、昆布茶を振りかけて 、  熱いほうじ茶をかける。

アサリの汁かけご飯

材料:ご飯、むきアサリ、ネギ、もずく、塩わかめ、生ショウガ、卵黄 A:だし汁2カップ、酒・薄口醤油 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩少々

@ネギは斜め切りにし、もずく・塩わかめは食べやすい大きさに切る。 AAを沸かして、むきアサリをサッと煮、ご飯にかけて@、ショウガ汁、卵黄をかける。

納豆とろろうどん

材料:白玉うどん、糸引き納豆、大和芋、卵、焼きのり、細ネギ、薄口醤油少々    練りワサビ A:だし汁1.1/4カップ、醤油大さじ4、みりん 大さじ3、塩少々。

@うどんは、氷水で冷やして器に盛る。 A納豆はみじん切りにし、すりおろした大和芋、卵白、薄口醤油少々を加えて混ぜ合わせる。 BAをいったん沸かして冷まし、うどんの上からかけてAを流しいれ、切りノリ、小口  切りのネギ、卵黄、ワサビを添える。

じゃこなめし

材料:(二人分) ご飯二人分、スラス干し40g、野沢菜50g、青シソの葉5枚、黒ゴマ少々、 針ショウガ少々、焼きのり2枚、塩少々

@野沢菜はミジン切りにし、青シソは千切り、黒ゴマは炒っておく。 Aご飯に@、シラス干し、針ショウガを加えて、塩で味を調える。 B焼きのりを巻きながらいただく。

雷ご飯

ご飯二人分、豆腐1/2丁、ベーコン2枚、細ネギ1/4把、卵2個、花カツオ適宜 A:酒・醤油各大さじ1、みりん大さじ1/2、塩少々

@ベーコンはごま油でカリカリになるまで炒め、豆腐を手でつぶしいれて、ご飯を  加えて更に強火で炒める。 A@にAで味付けをし、溶き卵を流しいれて、小口切りのネギを加え、半熟に仕上げ、  器に盛って、カツオをかける。

漬物入り卵ご飯

ご飯二人分、漬物(しば漬け、たくあん、野沢菜、ゴボウの味噌漬けなど) A:卵2個、醤油少々、七味唐辛子少々

@Aを混ぜ合わせて、熱いご飯にかけ、それぞれ細かく切った漬物を乗せる。

マグロ茶漬け

ご飯、マグロ、のり一枚、ねぎ1本、練りワサビ、昆布茶 A:醤油大さじ3、みりん大さじ1、切りゴマ大さじ1

@マグロは千切りにしてAに10分ほど漬ける。 Aご飯にもみのり、@、小口切りにしたねぎ、ワサビを盛り、昆布茶を振りかけて  熱いほうじ茶を入れる。

なめ茸とろろめし

ご飯、大和芋、卵、なめ茸、オクラ、切りゴマ、針のり適宜 A:だし汁1/2カップ、みりん・薄口醤油各大さじ1

@大和芋は皮をむいて、すり鉢で直接すりおろし、良き卵を加えて更によく擦る。 AAを沸かして冷ましたものを@に加えて伸ばし、ご飯の上にかける。 Bなめ茸とサッとゆでて冷水に取ったオクラの小口切りを盛って、切りゴマと針のり  を添える。

アサリの汁かけご飯

ご飯二人分、剥きあさり120g、ネギ1本、モズク50g、塩わかめ20g、 生ショウガ一片、卵2個

@ネギは斜め切りにし、もずく、塩わかめは食べやすい大きさに切る。 AAを沸かして剥きアサリをサッと煮、ご飯をかけて@、生ショウガ、卵黄をかける。

めひかり寿司

めひかり 1kg、米 4合、 A:合わせ酢(酢 70cc、砂糖 40g、塩 12g)

@めいひかりは頭やうろこを取り、開いた魚の両面に塩をする。(塩は2昼夜程) A夏場は氷水で塩抜きする(水を替えながら、2時間ぐらい) B酢に4時間ぐらいつける。 Cご飯を炊いて合わせ酢で合わせる。 D魚と握る。 *JA延岡女性部料理集から抜粋